18:15
Экономика и психология. Факторы, влияющие на отношение к деньгам. Влияние экономического развития

Стоит обратить внимание, что в современном обществе достаточно четко прослеживается одна закономерность: роль и значение денег и отношение к ним определяются тем, насколько они обеспечивают безопасность личности, его семьи, окружения и общества. В зависимости от особенностей сочетания второго и третьего условий их приоритет может меняться, но, как правило, обычно доминирует безопасность личности и семьи.
При отсутствии экстремальных условий среды и наличии определенного уровня свободы, критерий безопасности может трансформироваться в критерий стабильности условий жизни. В понятие безопасности входят такие составляющие, как здоровье, возможность расширенного потребления, соблюдение определенных моральных, нравственных и этических норм. Деньги в этой ситуации сохраняют свою функцию гаранта безопасности и стабильности, но доминируют их функции как счетной единицы, средства обращения.
Если ситуация характеризуется экономическим ростом, то увеличивается и субъективная значимость, ценность денег во мнении населения, поскольку расширяется круг составляющих, которые входят в понятие безопасности, куда подключаются новые факторы, порождаемые этим ростом. Так, если в исходном состоянии экономики личная безопасность включает возможность использовать для сохранения здоровья лекарства, то при более высоком сюда присоединяется способность денег обеспечивать курортное лечение, участие в ряде других оздоровительных мероприятиях, выбор врача более высокой квалификации, получение специализированной особой медицинской помощи, например пересадки органа и тому подобного.
Большинство авторов полагает, что существует определенный предел, переход за который приводит к некоторому снижению субъективной ценности денег.
Согласно Д. Линну наблюдается положительная корреляция между уровнем экономического роста и ценностью денег и отрицательная корреляция между уровнем дохода и ценностью денег. Правда, второй вывод несколько сомнителен, поскольку расширение объема и содержания благ, обмениваемых на деньги, говорит о повышении субъективной ценности этих благ, а не о снижении ценности денег. Так, если человек с увеличением дохода стал покупать более дорогое мыло за 15 рублей вместо ранее приобретаемого мыла стоимостью 5 рублей, то это говорит не о снижении ценности денег, а о повышенной ценности тех благ, которые дает более дорогое мыло. Можно говорить и о том, что в этом случае повышается роль денег как средства накопления, но не как гаранта безопасности, а как возможности приобретения более дорогого блага, благодаря которому обеспечивается не только чистота, но и более совершенный уход за кожей.
Если же экономическое положение характеризуется ухудшением, то возникают две характерные тенденции. С одной стороны, и это отмечено многими авторами, снижается кажущаяся роль национальной валюты как объекта, обладающего абсолютной ликвидностью (хотя, как мы говорили она сохраняется), эти деньги перестают быть гарантом свободы и безопасности, теряется и их свойство быть средством накопления. Владельцы денег стараются как можно быстрее, опасаясь галопирующей инфляции, превратить их в иные материальные ценности, которые по своей физической или нематериальной природе сохраняют свою, хотя и ограниченную, но постоянную ликвидность, поскольку сохраняется их ценность: золото и другие благородные металлы, антиквариат и различные художественные произведения, земля и недвижимость, а люди с более ограниченными средствами — вкладывают деньги в продукты питания и одежду.
Однако, основная масса населения оказывается вообще неспособной к удовлетворению своих потребностей, что ведет к снижению потребительского спроса.
Эти формы отношения к деньгам позволили П. Хейне сделать вывод, что любое имущество в какой-то мере является деньгами и различия между этими видами имущества определяется лишь уровнем их ликвидности. Именно это определяет такие виды банковской деятельности, как кредит, залог, ипотека и инвестиции. По Фридмену спрос на деньги — это спрос лишь на один из альтернативных активов, зависящий от процентного дохода по другим, менее ликвидным активам. Такими активами являются облигации, акции, недвижимость, физический капитал и капитал, вложенный в человека, в его образование, здоровье и тому подобное.
Следует сказать, что эпоха смены планового государственного регулирования экономики на экономику свободного, якобы ничем не ограниченного со стороны государства, рынка в России в период 90-х годов прошлого столетия позволила выявить ряд феноменов, характеризующих отношение к деньгам, базирующихся на двух сторонах этого процесса — с одной стороны собственное обнищание, а с другой — увеличение возможностей политической свободы. В этом отношении весьма показательными являются данные В. Ф. Петренко, установившего, что в этот период такие показатели качества жизни, как чувство собственного достоинства, крепость семьи и даже такого фактора, как осмысленность собственной жизни, характеризуются выраженным снижением.
Практически все авторы отмечают, что характерным для этого периода является обострение чувства денежного неравенства, ведущего к развитию ряда стрессовых, фрустирующих состояний и их разрешение в виде различного рода преступных деяний.
Вместе с тем увеличивается число и глубина мотивов, обуславливающих стремление к быстрому обогащению, не связанному с производительным трудом, и допускающих ряд отступлений от моральных и нравственных принципов, в том числе и тех, которые закреплены законом. Отсюда легковерное участие в различного рода финансовых пирамидах и других аферах.
По мере ослабления экономического состояния недоверие к деньгам приводит к стремлению обращения к бартерным сделкам как гарантии защиты от инфляции, а не только как следствие ограничения денежной массы.
Характерным стало появление второй валюты — доллара США, как истинных денег, противопоставленных рублю, с горькой иронией называемого «деревянным». Важно и то, что доллар не стал в глазах массы населения средством обращения, обеспечивающей, в первую очередь, инновационную активность, (под этим термином понимается стремление вкладывать деньги в какое-либо предприятие реального сектора экономики, обеспечивая увеличение получаемого при этом дохода), а превратился лишь в средство обеспечения потенциальной гарантии прежде всего от будущих экономических катастроф. Об этом говорят, прежде всего, те колоссальные денежные средства в виде долларов, хранящихся у населения в «чулке», которые вполне сравнимы, если не превышают, с золотовалютными резервами Центрального банка России, не говоря уже о роли доллара в процессе вывоза капитала из страны. Иными словами, функция денег, как гарантии безопасности, перешла в этот период от национальной валюты к доллару.

Просмотров: 52 | Добавил: artem_deren | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar